Ёжик мехом внутрь (yulkar) wrote,
Ёжик мехом внутрь
yulkar

Category:

Реховот. Глава 15. Олива

0. Предисловие
1. Колокол
2. Дом наш и Дундикова
3. Первый дом
3-a. Общее собрание
3-б. Дом Иосефзона, дополнения
4. Дом Канторовича
4 3/4. Герцль в Реховоте
5. Дом Батьи Маков
6. Песни, танцы и прочие рабочие будни
7. Бялик
8. Дом Михла и Хавы Луцки
9. Дом оведа Айзенберга
Глава никакая. Дом Айзенберга
10. Дом Элиэзера Гершензона
11. Дом Хабиби
12. Дом Смилянски
13. Улица Яков 10-12 - назад в будущее
Глава пока без номера - Дом Нахумзона
14. Школа и детский сад

Глава 15. Олива
Да вот, целая страница одному дереву. Делаем еще два шага от детского сада и встречаем его. Перед входом в Народный Дом.
История его начинается в 1917 году. Первая мировая война. Генерал сэр Генри (Гарри) Джордж Шовель, главный офицер Австралийской Императорской армии, первый австралиец, получивший звание генерал-лейтенанта, а затем генерала, командуя Пустынным Кавалерийским корпусом (Desert Mounted Corps) одерживает решающую победу под Беэр-Шевой и приезжает в Реховот.

(портрет работы Джеймса Питера Куинна, 1919 г.)

Ну можно, конечно, приврать, что Реховот был выбран как самый эээ... ну, например, передовой город. Но ларчик открывался просто. Австралийский друг сэра Гарри Шовеля, Элиэзер Слуцкин (о нем мы расскажем в другой главе) выдал ему ключи от своей виллы в Реховоте, сказав: живи сколько хочешь, только цветочки там поливай. И генерал исправно поливал. В честь великой победы и праздника Ту-бишват в народном доме для Австралийского корпуса был устроен торжественный прием. Ту-бишват - это праздник деревьев, потому в конце мероприятия встал известный нам многократно - Арон Айзенберг и произнес проникновенную речь, в конце которой пригласил всех принять участие в посадке оливкового дерева. На улице был дикий ливень, некоторые начали было сомневаться в своевременности затеи, но генерал очень воодушевился, пошел и под проливным дождем торжественно посадил выданный ему саженец. Он был страшно горд, сказал, что ему выпала великая честь, посадить дерево на святой земле. Последующие несколько месяцев генерал исправно поливал сад Слуцкина и каждый день приходил к Народному Дому проведать свою оливу. В конце августа корпус во главе с генералом покинул Реховот и продолжил свой победоносный поход. Прошел год. Оливу благополучно съела какая-то реховотская коза. Но тут вдруг - гром среди ясного неба: перед отбытием в Австралию генерал едет в Реховот, проведать свое дерево. Генерала прямо с дороги хватают под белые рученьки и тащат на званый обед, а в это время срочно отыскивают и вкапывают в прежнее место годовалую (ну или какую нашли) оливу. Оказалась, правда, слегка постарше. Но воссторженный генерал подмены не заметил, а только восхитился, как быстро растут деревья на святой земле. И счастливый уехал. Реховотцы дружно выдохнули и про дерево забыли. Ну а тут опять коза, или повозкой сшибли, или кто его знает - не уследили. Опять нету. Ну нет и нет, казалось бы. Но. Вторая мировая война. Приезжает в Реховот пастор Австралийской армии и говорит, что приехал по поручению друга своего, сэра Генри Джорджа Шовеля. Тот уже стар и плох, но просил доехать и проведать, как там его олива. Упс. Вкопать уже ничего не успеть, пришлось рассказать как есть, но пастор пообещал не выдавать тайну, не расстраивать старика. Генерал Шовель умер 4 марта 1945 года. На этом, казалось бы, можно было бы и поставить точку. Но...
В 2007 году в Израиль на празднование девяностолетия битвы под Беэр-Шевой приехала делегация из Австралии, а с ней внучка генерала Шовеля. И сразу, конечно, в Реховот: проверять, как там дедушкина олива. Она в восторге бродила по дому Слуцкина, бывшему когда-то штабом корпуса ее деда, ей наболтали что-то, подарили маленькую оливу-бонсай, которую она бережно довезла до Австралии и посадила в своем саду... А муниципалитет города Реховота подумал, что это тенденция, однако. И поехал искать оливу, да такую, чтоб никакая коза... Ну и за баснословные бабки привез с далекого севера нашей маленькой родины трехтысячелетнее дерево. Чтоб если уж на тысячелетие битвы под Беэр-Шевой кто доедет - не упасть в грязь лицом. В 2014 году, по окончании реконструкции Народного Дома, этот монстр был посажен.
Tags: прогулки, реховот
Subscribe

  • Эколоисторическое исследование

    Спешу познакомить вас с весьма занимательным эколоисторическим исследованием. Известный читателю эфект бабочки, который сегодня мы с тоской…

  • гигиенические мысли

    ставила заряжаться зубную щетку, подумала: "А Чумак-то - дурак - пасту заряжал..." *** говорю: мыться буду как всадник Смусь понял. А вы?

  • вдруг

    Есть фраза, которую мы все терпеть не можем слушать от других, но лего произносим сами (по крайней мере я). Мы произносим ее чуть наклонив голову и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Эколоисторическое исследование

    Спешу познакомить вас с весьма занимательным эколоисторическим исследованием. Известный читателю эфект бабочки, который сегодня мы с тоской…

  • гигиенические мысли

    ставила заряжаться зубную щетку, подумала: "А Чумак-то - дурак - пасту заряжал..." *** говорю: мыться буду как всадник Смусь понял. А вы?

  • вдруг

    Есть фраза, которую мы все терпеть не можем слушать от других, но лего произносим сами (по крайней мере я). Мы произносим ее чуть наклонив голову и…