Ёжик мехом внутрь (yulkar) wrote,
Ёжик мехом внутрь
yulkar

Category:

Хульда

Лес Хульда еще с тех пор, когда у первых наших приятелей появилась машина, мы считали нашим придворным лесом, потому что он, ну не как Зюзенский, но ооочень близко. Но очень близко он был не только нам, потому он всегда был битком набит народом. А уж когда его еще и привели в порядок, то и вовсе стало как на пляже, так что мы перестали там бывать. Но оказалось, что в пятницу утром он пуст и можно разглядывать со всех сторон домик Герцля, в котором никогда не было Герцля.




Поселение Хульда было основано в 1909 году как образцовая ферма. Хвастаться предполагалось, разумеется, перед Герцлем. На случай если он вдруг приедет был построен шикарный дом. Но он не доехал, хотя много кто другой доехал, например Хаим Вайцман, Хаим Арлозоров, Ицхак Бен-Цвви... На ферме выращивали оливки и кадры для других поселений, а кроме того высадили рощу, ту, которую мы громко называем лесом, - в честь Герцля.
Это водосборный бассейн был:


в 1929 году во время арабских волнений жители соседних деревень ворвались во двор фермы. Поселенцы укрылись в Доме Герцля, один из защитников - Эфраим Чизик - погиб, а остальных поселенцев эвакуировала британская полиция. Над монументом на могиле Чизика скульптор Батья Лишански начала работать уже через несколько месяцев, но установили его в 1937 году. Я не сфотала, но могу из википедии картинку показать:


Ферма была разрушена почти до основания, лес сожжен, но уже в 30-ом году стали приезжать новые поселенцы и начали строить киббуц. Я не буду вдаваться в подробности, они есть в википедии, но в 1937 году киббуц был официально признан Всемирной сионистской организацией, получил от нее финансирование и перебазировался на соседний холм, в 800 метрах от прежней фермы. А здесь остались дом Герцля, в котором не было Герцля, роща в его честь


и дорога:

дорога сегодня ведет на "Мицпе Таль" - смотровую площадку в честь Таля Цемах, павшего в 2002-ом.

Красивое место и природа вокруг волшебная, особенно если это пятница утром и ни души.






Остальные фоты - https://photos.app.goo.gl/WNtF3pbMsdg4jahM8
Tags: прогулки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments