Ёжик мехом внутрь (yulkar) wrote,
Ёжик мехом внутрь
yulkar

Реховот. Глава 11. Дом Хабиби

0. Предисловие
1. Колокол
2. Дом наш и Дундикова
3. Первый дом
3-a. Общее собрание
3-б. Дом Иосефзона, дополнения
4. Дом Канторовича
4 3/4. Герцль в Реховоте
5. Дом Батьи Маков
6. Песни, танцы и прочие рабочие будни
7. Бялик
8. Дом Михла и Хавы Луцки
9. Дом оведа Айзенберга
Глава никакая. Дом Айзенберга
10. Дом Элиэзера Гершензона

Реховот. Глава 11. Дом Хабиби
Ну что ж, после долгого пеперыва возвращаемся к нашим домикам, а именно - вернемся от Дома Элиэзера Гершензона обратно к нам с Дундиковым и к Колоколу и пройдем еще пару шагов. Мы оказались у своеобразной конструкции, которую в одной статье приводят в пример того, как НЕ надо реставрировать.

фото Цвики Тышлер из вышеупомянутой статьи

Первые земельные участки были огромные. Правая сторона улицы Яков состояла из домов Канторовича, Иосефзона, Дуникова... ну и считай - все. А дальше школа и Народный дом. Ну еще шалаш. Наконец, кстати, отыскала его фотографию, так до сих пор и не знаю, сколько лет он просуществовал, но стоял примерно на этом месте.

У первопроходцев взрослели дети, они строили дома на участке родителей или покупали кусок участка у кого-то из соседей. Так вырос дом Элиэзера Гершензона между Иосефзоном и Канторовичем. Приезжали и новые семьи.
Однажды из неоткуда, из реховотских виноградников вышла пара, юноша и девушка. Они были непривычного вида, но радушные реховотцы их тепло приняли. Пара, как оказалось, вместе с родителями пришла, где пешком, где на осле, из Ирана в Иерусалим. Путь этот занял полгода. Когда же родители умерли, молодые люди в поисках заработка из Иерусалима подались пешком в Рамле, а оттуда в Реховот. Звали их Иехезкель и Эстер Хабиби. Их поженили, когда Иехезкелю было 16 лет, а Эстер 12, и через 3 года, в 1903 году, они начали свое восхождение в Землю Обетованную и в 1906 поселились в Реховоте, на старом складе сельхоз инструментов. Они были первыми иранскими, да и вообще - не ашкеназскими евреями в поселении. Иехезкель начал работать на виноградниках, довольно быстро стал прорабом, сколотил небольшой капитал и уже через три года купил участок под дом на улице Яков и земельный надел под виноградник. Потом виноградники в Реховоте сменили миндальные сады и семья тут же перекинулась на новое производство. Миндаль привозили на верблюдах, горами сгружали во дворе дома Хабиби, а Эстер руководила девушками, которые его чистили. После того как на миндаль напал паразит и уничтожил все сады, Иехезкель работал на апельсиновой плантации и на своем частном участке тоже сменил миндальные деревья на апельсиновые.
Эстер выпекала хлеб. Потомки Хабиби считают, что их печь была первой в Реховоте, хотя на это звание, как мы помним, претендуют несколько домов. Так или иначе, но хлеб Эстер, видимо, отличался от ашкеназского варианта. Ее появление в Реховоте внесло свежую струю в местную кухню и сама она с удовольствием знакомилась с ашкеназскими рецептами. Эстер не только раздавала хлеб нуждающимся, но и еще была кормилицей для реховотских малышей, которым нехватало материнского молока. Ну и как все, разумеется, вела подсобное хозяйство с курятником и огородом.

Старший их сын, Авраам, пошел по стопам отца и с 12 лет занимался сельским хозяйством.
Дочь Сара вышла замуж и уехала в Петах-Тикву, где продолжила мамино дело и открыла пекарню.
Сын Ицхак стал первым в Реховоте парикмахером, поселился на улице Яаков, в сегодняшнем доме номер 10, между домами Канторовича и Гершензона. К этому дому мы обязательно вернемся, потому что у него были интересные соседи. Ицхак был личным парикмахером президента Вайцмана. Тот по пятницам высылал за ним свою красивую черную машину (не спрашивайте марку, да?) и вся улица смотрела, как Ицик садится в нее со своим чемоданчиком инструментов.
Сын Яков строил крыши всему Реховоту, его называли королем крыш.
Сын Арон женился на американке и уехал в Америку, где, как и Ицик, стал известным парикмахером и стриг звезд Голивуда.
И, наконец, младший - Элиягу, родился в 18-ом году, выучился парикмахерскому делу у старшего брата и открыл свою парикмахерскую тут рядом с отцовским домом. Вся семья была очень музыкальной. Ицхак играл на скрипке, Яков на кларнете, а Элиягу на саксофоне, но основной музыкой, конечно, была религиозная. Элиягу учился канторскому пению с ашкеназским акцентом. Они с братом Ицхаком любили петь через всю улицу - один начинал у своего дома, другой у своего дома подхватывал.

Элиягу в форме Еврейской поселенческой полиции Гфир
Дом, у которого мы остановились, который один единый монстр с двумя маленькими ножками, раньше был три отдельных дома. Старожилы еще помнят, что их было три, но ни один не помнит, кто же жил в левом, в том, который снесли. Все склоняются к тому, что при их жизни он уже стоял пустым. Я не опросила, мне кажется, только мертвых. Ну еще есть небольшой шанс, что что-то об этом осталось в архиве или муниципалитете.

Картинка, на которой они все три - стала визитной карточкой Реховота и напечатана на заборе нашего дома Дундикова, в лоби дома, нависающего над Хабиби и на сайте муниципалитета.
Про правый дом старожилы любят рассказывать. Там сменяли один другого магазинчики. Кто-то вспоминает продуктовую лавку, видимо в пятидесятых, кто-то помнит мясной магазин - в шестидесятых, в котором стояла страшная вонь и ноги прилипали к полу от грязи, но было самое вкусное мясо. Девочки (лет семидесяти) помнят булочную. По дороге из школы, они заходили и им всегда отсыпали булочного лома. Ну и парикмахерская, конечно - парикмахерская там есть и сегодня. Лет десять назад оттуда съехал книжный магазин "Мильта" - он теперь на пару домов ближе к началу улицы. А вот про левый... Узнаю - скажу. Ну и напоследок - еще одна фотография дома Хабиби до реставрации.

Оказывается, ему достроили второй этаж и балкон.

12.Дом Смелянски
Tags: прогулки, реховот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments