Ёжик мехом внутрь (yulkar) wrote,
Ёжик мехом внутрь
yulkar

Categories:

Мазкерет Батья

На прошлой неделе в пятницу вечером повезла я дорогих гостей в соседний городочек Мазкерет Батья. Очень уж он славный. У истоков его стоят два человека Рав Шмуэль Могилевер и Ихиэль Бриль. В 1882 году они уговорили Барона Ротшильда выкупить землю для "образцового еврейского поселения", потом поехали в еврейскую сельскохозяйственную деревню Павловка или Новопавловка - у рассказчиков в этом месте расхождение. Еще меньше единодушия в вопросе - где она была собстно эта Новопавловка. Музей утверждает, что в России (ну для него и Казахстан - Россия), википедия - что в Белорусии (в этом есть логика, потому что Рав Могилевер родом из Белорусии), а мне как-то помнится по рассказам, что в Украине. При этом в одной Николаевской области - 6 Новопавловок, не говоря уже про Павловок или, например, про Харьковскую область. Но не так уж это важно, а важно то, что приехали оттуда 11 еврейских земледельцев (а ви когда-нибудь видели еврея с лопатой, да?), поехали доучить сельхоз науку в Микве-Исраэль, потом построили 11 домов и завели образцовое хозяйство, и только потом привезли своих жен и детей. К ним присоединились еще 4 семьи из Румынии.
Городок, благодаря мудрым городским властям, остался таким уютным, светлым, с черепичными крышами и деревянными ставнями. По двум сторонам главной улицы сохранились длинные общественные здания со звучным названием "казармот" (множественное число от - казарма), бывшая аптека, дом правления Барона Ротшильда, в котором теперь городской музей и еще несколько очаровательных домиков конца 19 начала 20 века. В конце улицы стоит дивная синагога
- вылитая униатская церковь, по-моему.

Чуть вглубь от главной улицы есть совершенно удивительный колодец

с хитрой системой колес, вращающих цепь с коробами, почему-то называющуюся "антилия"

Есть там еще пасторальное место, называющееся "хацер"(двор), и солидное здание "хозяйственного дома"

Рядом с ним мы обнаружили объявление:

На объявлении написано, что прямо в этом здании, на втором этаже, есть галерея художника Исраиля Леви, потомка одного из тех 11 первопроходцев. Открыта она каждую первую субботу месяца. О!- сказали мы, - Это ж как раз завтра! И на следующее утро отправились опять в Мазкерет Батью.
Мы приехали в указанные часы, но дверь оказалась закрыта. Мы позвонили по прилагавшемуся телефону в музей. Сколько вас? - спросила тетя, - Трое? Сейчас подойду. Тетя оказалась добровольный помощник (в шаббат и здесь, и в музее работают только добровольцы и только бесплатно). Она пришла, отключила сигнализацию, открыла нам выставку и подробно рассказала и о городе, и о самом Исраиле Леви. В войну Судного дня он потерял сына, из-за страшного потрясения не мог спать ночами, сидел и рвал цветные журналы на мелкие клочки. Из них потом и родились все картины-коллажи на выставке:





На столе я обнаружила толстый альбом и сказала - хочу! Тетя доброволец пообещала мне такой найти, отвела нас в музей, сдала другой тете-добровольцу, а сама, как она сказала, пошла в казарму оформлять выставку ханукальных подсвечников. Музей в Мазкерет Батье очень милый, домашний, со скрипучими деревянными полами и хозяйственными предметами времен наших бабушек, вроде швейной машинки зингер, доски для стирки и угольного утюга. В нем же стоит "арон акодеш" (не знаю правильного перевода) из той самой синагоги в конце улицы.

В среду мне позвонила тетя доброволец, сказала, что нашла для меня книжку, и к тому же закончила оформлять выставку. Так что вчера я не только стала обладательницей альбома Исраиля Леви, но и побывла в казарме:







На последней фотографии - ханукальные подсвечники, которые делал Исраиль Леви.
Остальные тетя-доброволец Лея ходила от дома к дому и собирала. "Вот этот, например, - говорит она, - сделал потомок в шестом поколении одного из тех первых одиннадцати поселенцев. Он очень рано потерял отца... Ой, вот и он! Легок на помине! Заходи, как дела? Как раз про тебя начала рассказывать."
Вот такой пасторальный городочек, как будто и не прошло этих 130 лет - так и живет одной семьей.
Если вам еще не надоели фотографии, то еще домов и подсвечников есть тут.
Tags: прогулки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сага о хомяках

    Я была уверена, что уже это рассказывала, но пролистав тег "О нас" (и поржав), нашла только трогательный пост, начинающийся словами "Рону сегодня…

  • Реховот. Оглавление

    Нажимайте на номер главы - все открывается, все подписано. Ура великому alexcohn!

  • Реховот. Глава 18. Дом Розенкранцев.

    0. Предисловие 1. Колокол 2. Дом наш и Дундикова 3. Первый дом 3-a. Общее собрание 3-б. Дом Иосефзона, дополнения 4. Дом Канторовича 4 3/4.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments

Recent Posts from This Journal

  • Сага о хомяках

    Я была уверена, что уже это рассказывала, но пролистав тег "О нас" (и поржав), нашла только трогательный пост, начинающийся словами "Рону сегодня…

  • Реховот. Оглавление

    Нажимайте на номер главы - все открывается, все подписано. Ура великому alexcohn!

  • Реховот. Глава 18. Дом Розенкранцев.

    0. Предисловие 1. Колокол 2. Дом наш и Дундикова 3. Первый дом 3-a. Общее собрание 3-б. Дом Иосефзона, дополнения 4. Дом Канторовича 4 3/4.…