Ёжик мехом внутрь (yulkar) wrote,
Ёжик мехом внутрь
yulkar

Categories:

Реховот. Глава 10. Дом Элиэзера Гершензона

0. Предисловие
1. Колокол
2. Дом наш и Дундикова
3. Первый дом
3-a. Общее собрание
3-б. Дом Иосефзона, дополнения
4. Дом Канторовича
4 3/4. Герцль в Реховоте
5. Дом Батьи Маков
6. Песни, танцы и прочие рабочие будни
7. Бялик
8. Дом Михла и Хавы Луцки
9. Дом оведа Айзенберга
Глава никакая. Дом Айзенберга

Реховот. 10. Дом Элиэзера Гершензона

Про Айзенбергов и дом Оведа я рассказала, теперь могу выдохнуть и вернуться на нашу с Дундиковым сторону улицы. Там, между домом Канторовича и Иосефзона я обошла вниманием дом под номером 18, в котором теперь мясной магазин. В нем жил первый секретарь правления Реховота - Элиэзер Гершензон с семейством.


Фотографию я стянула в гугле и специально развернула так, чтоб вы смогли увидеть две пальмы, почти такие же высокие, как у Иосефзонов (они тоже поместились в кадр).
Отец клана Гершензонов, Авраам Моше А-Леви Гершензон, вел переговоры с организацией "Менуха ве нахала" о покупке участка в Доран - будущем Реховоте, и сперва заслал на Землю Обетованную своего зятя, Цви Кляйнера, мужа дочери Гитл. Цви выкупил приличный кусок земли вдоль сегодняшней улицы Герцель между будущими улицами Яаков и Беньямин. В том же 1890 году в Реховот переехала вся семья Гершензонов в количестве 28 душ: Авраам-Моше с женой Рахелью, детьми, зятьями, невестками и внуками.

Гершензоны докупили сельскохозяйственной земли (в основном в районе нынешней улицы Гершензон), и, как и большинство тогда, начали выращивать на ней виноград и миндаль, разумеется не имея никакого сельскохозяйственного опыта. Со всеми неурожаями, нашествиями паразитов и прочими природными катаклизмами - простой их жизнь не была, нет. В первые десять лет многие члены семейства не выдержали и уехали в Америку. Оставшиеся же оставили свой след в истории Реховота.
Авраам-Моше скончался не прожив в Реховоте и пяти лет, и жена его Рахель стала основной фигурой в семье. Собственно и улица Гершензон названа в ее честь. Вдвоем с дочерью Бат-Шевой, по мужу Флоренко они организовали ночлежку или даже скорее лазарет, в котором содержались Реховотские больные, и в котором мать с дочерью добровольно по очереди дежурили. Когда в Реховот приехали первые еменские евреи и поселились в палатках практически напротив их дома (теперь на месте тех палаток - синагога, та что на Герцель перед рынком), Рахель и Бат-Шева начали опекать и их: собирать для них у жителей посостоятельней деньги,еду и одежду. К тому же, каждую пятницу они приносили в палатки по вареному яйцу на каждого ребенка и по половине халы на семью с детьми.
Муж Бат-Шевы, Арон Флоренко, родился в Одессе в 1856 году и приехал в Реховот в том же 1890 году со всеми Гершензонами.
На фотографии - Бат-Шева и Арон в окружении детей

Он тяжело работал сельскохозяйственным рабочим за жалование, которое едва хватало, чтобы сводить концы с концами. На дунаме, который выделели ему свекры, он развел огород с картошкой и прочими овощами, и ухаживал за ним после работы. Дело шло так успешно, что на его подсобное хозяйство приезжали любоваться из других городов. Овощей хватило бы и на семью и на продажу, но коммерция была не самой сильной стороной Арона. Большую часть своего урожая он рассылал в семьи врача, аптекаря и прочих реховотцев, не владевших землей. Дом Флоренков находился на центральной дороге (которая потом станет улицей Герцель), и ни один путник не мог обойти его стороной и попасть в Реховот, не перекусив у Арона. Не было в Реховоте рабочего, который бы хоть раз да не отобедал у Флоренок. На Песах и в праздничные дни Арон выставлял на стол на веранде ведро вареной картошки, миску селедки и большой самовар, чтобы все кто шел мимо могли угоститься. Настоящая пасхальная трапеза, ящетаю. Взрослые любили его за гостеприимство и веселый нрав, школьники - за чтение стихов по субботам. А еще он был первым реховотским стекольщиком. И стоял у истоков Хевры Кадиша и реховотского Талмуд Тора (не знаю, переводить ли).
Но состояния Арон Флоренко не скопил.
В семье тоже не все было ладно. Один из сыновей, устав от нищеты, уехал в Америку и в 1911 году погиб там в страшном пожаре на заводе.
Сам Арон в 1917 году по дороге в Яффо внезапно заболел и умер.
Другой зять Гершензонов, Цви Кляйнер, муж Гитл, в прошлой жизни кантор, был управляющим рабочей кухни и руководителем "профсоюза рабочих", работал строителем и строил первые четыре частных дома, включая наш с Дундиковым, а также "Шалаш".В Шалаше рабочие обедали, изучали Тору а по вечерам пели до рассвета. Вот тут-то пригождался прекрасный тенор Цви. Любимой его песней была "Цион тамати". Я переслушала с десяток и выбрала, мне кажется, самый близкий к исходному вариант.

Цви создал реховотский хор, был его дирижером, выезжал с ним в Яффо и Неве-Цедек на концерты. В 1895 поставил нашумевший спектакль "Зурбавель" - может доберусь рассказать, о чем был шум. Он был среди всадников, встречавших в 1898 году Герцеля.
Жена его, Гитл, умерла в родах, рожая дочь Пнину. Цви не выдержал свалившегося на него груза, взял сыновей, оставил маленькую Пнину бабушке Рахель и уехал в Америку.
Пнина и Рахель Гершензон

Ну и наконец добрались до хозяев дома номер 18. Элиэзер много лет был был первым секретарем управления. В 90-ом году он прибыл в Реховот с женой Добой и трехмесячным сыном Шимоном. Шимон был ребенок не очень здоровый и в 15 лет его отправили лечиться в Лондон, где он благополучно остался и женился. Дочь Нехама родилась уже в Реховоте, в 92 году. В 1910 в Реховот приехал Бахор Леви, влюбился в нее и практически сразу женился. Он остался в Реховоте и преподавал в народной школе 45 лет, 30 из них на должности директора. Реховотцам знакомо это имя как название школы. Две другие дочери Элиэзера и Добы - Това и Эстер вышли замуж соответственно за Ицхака Гальперина и Менахема Лурье. Пока не имею понятия, кто эти люди. Упоминаю на случай если встречу их в своем продвижении по Реховоту.
Ну и как всегда надеюсь, что продолжение следует.

Глава 11. Дом Хабиби
Tags: прогулки, реховот
Subscribe

  • Сон

    Снилось, что мы в музее, состоящем из двух помещений. Первое уже посетили вдоем со Смусем, а на второе надо купить билеты, причем у нас со Смусем 15…

  • Сон

    Снились разные креативные коммерческие предложения. Все забыла. Умру в нищите. Помню одно: Если в ворде написать текст, а потом добавить картинку,…

  • Сон

    Снилось Спрашиваю: А где Смусь? - Он на кухне, жарит комаров, - отвечают. Заглянула на кухню, и правда: Смусь на большой чугунной сковороде жарит…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Сон

    Снилось, что мы в музее, состоящем из двух помещений. Первое уже посетили вдоем со Смусем, а на второе надо купить билеты, причем у нас со Смусем 15…

  • Сон

    Снились разные креативные коммерческие предложения. Все забыла. Умру в нищите. Помню одно: Если в ворде написать текст, а потом добавить картинку,…

  • Сон

    Снилось Спрашиваю: А где Смусь? - Он на кухне, жарит комаров, - отвечают. Заглянула на кухню, и правда: Смусь на большой чугунной сковороде жарит…