Ёжик мехом внутрь (yulkar) wrote,
Ёжик мехом внутрь
yulkar

Categories:

Реховот. 4 3/4. Герцль в Реховоте

0. Предисловие
1. Колокол
2. Дом наш и Дундикова
3. Первый дом
3-a. Общее собрание
4. Дом Канторовича


4 3/4. ГЕРЦЛЬ В РЕХОВОТЕ

Просто я живу на улице Ленина
группа Ноль


Сказавши "а" в главе без номера, скажу, пожалуй, и "б" тоже в главе без номера. Да, в удручающем путешествии Герцля по Израилю Реховот стал единственной отдушиной.
(очень, кстати, рекомендуют сходить на спектакль "Герцль сказал" театра Гешер. Сама не была, но хочу)


26 октября 1898 Беньямин Зеев Герцль приехал в Израиль. Основной целью приезда была встреча с императором Германии Вильгельмом II, ну и за одно - попутешествовал по стране своей неверно сбывшейся мечты. В Реховот он въехал в коляске, запряженной лошадьми. Его сопровождали соратники: Давид Вольфсон и Макс Боденхаймер. Шестнадцать юных всадников встретили его на северной границе поселения. Среди всадников были: Моше Смилянский, фермер, писатель и общественный деятель, Элиэзер Марголин, будущий командир еврейского легиона (а-гдуд аиври), Цви Кляйнер, режиссер, поставивший всколыхнувший Израиль спектакль "Зрубавель", братья Яков и Эзра Форер и еще многие из тех, кого я уже упоминала или еще, я надеюсь, упомяну. Весь этот эскорт въехал по центральной дороге (сегодняшней улице Ленина Герцля), к которой собралось все население Реховота.
Кстати, маленькое отступление.

Вчера ехала по улице Герцль в сторону Хульды, где есть домик того же Герцля, не сразу сообразила, когда навигатор мне сказал на кругу съехать с улици Герцль на улицу Герцль: у нас нет кругов! Но опытным путем выяснилось, что эта улица - продолжение нашей - и в Кирьят Экроне - тоже Герцль. И в Ришон-Леционе. Если вы помните, то Реховот как раз и планировался как некая точка на линии Ришон - Экрон. Вот вся эта линия теперь Герцль, кроме одного маленького кусочка в середине - в Нес-Ционе она парадоксально называется - Вайцман.
Но вернемся в Реховот 1898. Члены управления поселения встретили гостей хлебом-солью (в прямом смысле, прямо так на иврите и написано) около дома "Менуха ве-Нахала" на улице Яков. Дедушка Реховота, реб Яков Кипнис (который жил в нашем с Дундиковым доме, как вы помните) прочел молитву. Старый Янкале считал, что Герцль предвестник Мессии, потому что его "явление пред царями" соответствовало описанию, которое реб Кипнис сам же и составил в своей книге.
Два ряда школьников выстроились перед дорогим гостем, девочка в сине-белом (что-то как-то вспомнилась пионерская форма...) подарила ему букет цветов и запела "Атикву". Про "Атикву" - отдельная история, но до того как она стала (в 1933 году) гимном Израиля, она была гимном Реховота.
Герцля водили по Реховоту, показывали школу и прочие достижения цивилизации, накормили обедом у Левин-Эпштейна... Когда он вышел из дома Смелянского, все выстроились около общественного здания с ленинским названием "Шалаш" (שאלאש), чтобы сделать общую фотографию. Давид Вольфсон (тот, что предложил расцветку нашего сегодняшнего флага) начал подготавливать съемку, переставлять местами людей и впихивать вываливающихся из кадра, но тут Герцль встал и сказал: "все. я устал от этой игры" и, как говорится, кина не будет. Герцлю еще предстояло в тот же день вернуться в Яффо, чтобы утром встречаться с Императором.
Но сверху не лохи, они отомстили Герцлю за наш испорченный кадр.
На знаменитой фотографии Вельгельма II с Герцлем, от Герцля поместились только левая нога и шляпа, которую он держал в руке.


Опять вышло длинно
Про гимн тогда уже в другой раз...

5. Дом Батьи Маков
Tags: прогулки, реховот
Subscribe

  • Сага о хомяках

    Я была уверена, что уже это рассказывала, но пролистав тег "О нас" (и поржав), нашла только трогательный пост, начинающийся словами "Рону сегодня…

  • Реховот. Оглавление

    Нажимайте на номер главы - все открывается, все подписано. Ура великому alexcohn!

  • Реховот. Глава 18. Дом Розенкранцев.

    0. Предисловие 1. Колокол 2. Дом наш и Дундикова 3. Первый дом 3-a. Общее собрание 3-б. Дом Иосефзона, дополнения 4. Дом Канторовича 4 3/4.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Сага о хомяках

    Я была уверена, что уже это рассказывала, но пролистав тег "О нас" (и поржав), нашла только трогательный пост, начинающийся словами "Рону сегодня…

  • Реховот. Оглавление

    Нажимайте на номер главы - все открывается, все подписано. Ура великому alexcohn!

  • Реховот. Глава 18. Дом Розенкранцев.

    0. Предисловие 1. Колокол 2. Дом наш и Дундикова 3. Первый дом 3-a. Общее собрание 3-б. Дом Иосефзона, дополнения 4. Дом Канторовича 4 3/4.…