Ёжик мехом внутрь (yulkar) wrote,
Ёжик мехом внутрь
yulkar

Categories:

Реховот. 3-а. Общее собрание

0. Предисловие
1. Колокол
2. Дом наш и Дундикова
3. Первый дом

3-а. ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

Это такая глава в скобках, так что номера ей не дадим. И картинок тоже. Но чтоб не получилась уж совсем скучной - вставлю фильмик про Реховот.



Первое общее собрание, как мы знаем, проходило в доме Иосефзона все в том же 1890 году. Собралось 16 человек: 15 мужчин и одна женщина - Батья Маков. Дом ее напротив нашего, и мы, конечно, перейдем когда-нибудь улицу Яков и доберемся и туда. На собрании было выбрано правление из 5 человек: три из поселенцев "Менуха ве нахала" и два из "одиночек" (соответственно вкладу в покупку земель). Левин-Эпштейн был выбран главой правления, Шломо Гольдин финансистом, а Арон Айзенберг - ответственным за посадки. В хорошем смысле слова. Из "одиночек" в правление вошли наш Дундиков и Яков Карлинский (пятый дом в Реховоте - тоже доберемся). Это был первый в истории нового Израиля самостоятельный орган управления, не зависимый от Ротшильда и заграничных советчиков. На собрании Реховот официально получил свое имя. Оно впервые прозвучало на Лысой горе Холме Дуран, где приехавшие на "новоселье" выкрикивали свои версии названия. И тут встал Исраиль Белкинд... нет, я все-таки вставлю картинку -

Похож?
Он простер правую руку вдаль и изрек: Реховот - ибо теперь Господь распространил нас и плод наш на земле (כי עתה הרחיב ה' לנו ופרינו בארץ)
Сам Белкинд к городу отношение имел весьма отдаленное - он приходился шурином Ханкину и приехал за компанию, но идея народу полюбилась.
На другом общем собрании - в 1898 году была избрана комиссия из девяти человек, которая должна была помогать управлению. В нее (как вы уже поняли - опять "впервые в Израиле") входило кроме землевладельцев еще и несколько рабочих. Комиссия устанавливала правила и следила за их исполнением. Например, обязывала землевладельцев строить дома на расстоянии не менее 6 метров от края улицы. Ее же решением вдоль улицы были посажаны декоративные деревья. Без ее санкции не открывался ни один магазин или предприятие. Комиссия следила за ценами на рынке, аптека и услуги санитара тоже были под ее контролем, как и обеспечение бесплатного медобслуживания рабочим. Она взимала подоходный нолог, она давала разрешение на проживание каждому новому жильцу, заботилась об образовании, охране поселения, почте и "общественном транспорте" - дилижансе из Реховота в Яффо и обратно.
Пока не был создан Реховотский верховный суд (1909), судопроизводство тоже входило в обязанности комиссии. В сложных случаях созывалось общее собрание. Дела рассматривались разного толку:
Землевладельца обязали уволить смотрителя, поднявшего руку на рабочего.
Рабочего, обозвавшего своего соратника, обязали поставлять масло для синагогальных свечей.
Фермера, сп-выкопавшего у соседа два дерева, обязали ухаживать за ними год до следующего сезона посадок, а потом пересадить обратно хозяину.
Землевладельца, продавшего участок постороннему, обязали вернуть тому деньги, а покупателя, в свою очередь - съехать.
Фермера, оскорбившего честь женщины-рабочей, выгнали из поселения навсегда.

***
Герцель, который утверждал, что вкладывая деньги в поселения, Барон Ротшильд совершет ошибку человека доброго, но недальновидного, всегда приводил в пример Реховот как подтверждение возможности иного пути. Когда ему говорили, что мол на деньги Барона Ротшильда получили кров 470 семей, он отвечал, что 470 семей - это капля в море, что мол де в одном Кракове на одной улице живет больше, не говоря уже о Вильне и Варше. Про посещение ими обоими Реховота (не вместе, разумеется) я еще расскажу. Но не могу не процитировать газету "Амашкиф"(обозреватель). "Трудной и недолгой была жизнь Герцеля, но самые страшные дни ее пришлись на время посещения им Израиля. Почитайте внимательно его дневники. Ууу... каким несчастным был он в Израиле, и единственным лучем света в этом трагичном путешествии стало посещение Реховота. Реховот может этим гордиться."

4. Дом Канторовича
Tags: прогулки, реховот
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments